新食感☆ふんわり軽~いバターケーキ

懸賞 2009年 02月 06日 懸賞

美味しいお菓子が満載☆のsaki*さんのブログ「sunny cafe」で、紹介されていたバターケーキを、昨日作ってみました^^
こちらをクリックすると、レシピへジャンプします♪→レシピ『 別立て方法のバターケーキ 』

別立て方とは、卵の白身と黄身を別々に泡立て、最後に混ぜ合わせる方法です♪
でも、私がへぇ~って思ったのは、バターを液状に溶かしてから(湯煎やレンジでチンして)使うこと!

いつも私が作るレシピは、バターをクリーム状にして砂糖を混ぜるものがほとんどなんです!

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私が使った型は、パイレックス製の耐熱ガラスです。
金属性の型は持っているけど、どこへ行ったか見当たらず・・・(@_@;)
ガラスは金属より、熱伝導率が悪いみたいで、焼き時間が長くかかりました!

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saki*さんのレシピでうれしいのは、ちょっとしたコツが載っていること♪
焼きあがって型からはずしても、オーブンペーパーはすぐにはずしちゃだめなんですって☆

なぜか言うと、水分がどんどん抜けちゃうから、パサパサになるんだそう><
冷めてから、はずしましょうね♪

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こんな風に、焼きあがりました☆

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食べてみたら~・・・すっごくかる~い食感にびっくり!(^^)!
バターケーキって、結構どっしりしてて重い食感のハズなのに!

軽くってふわふわおいしい~、パクパクいけちゃいます^^
私がいつも作っているレシピでも、卵は別立てなので、軽さの秘密は溶かしバターなのかしら!?
(素人の私には、わかりません><)

とにかく簡単で、とっても美味しいので、ぜひお試しくださいね☆
saki*さん、いつも美味しいレシピをありがとう~^^


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by lucky-clover8 | 2009-02-06 21:03 | グルメ

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