イブのブッシュドノエル♪

懸賞 2008年 12月 25日 懸賞

みなさん、メリークリスマス♪
楽しいクリスマスをお過ごしでしょうか?
私は昨日お休みだったので、我が家なりのごちそうを作って、ささやかなクリスマスのお祝いをしました^^
その中でのチャレンジが、木の切り株に見立てたケーキ「ブッシュドノエル」
先日作った「ロイヤルミルクティシフォン」のレシピでお世話になった、saki*さんのレシピをまたまた使わせていただきました☆
レシピ『 ブッシュドノエル 』←ここをクリックすると、レシピへジャンプします♪

c0165914_19324096.jpg


c0165914_19325989.jpg


スポンジを作るときの卵の泡だて方には2種類あって、卵白と卵黄を別々に泡だてる「別立て法」と一緒に泡だてる「共立て法」があります。
私は別立て法でしかスポンジを焼いたことがなく、今回のレシピは共立て法だったので、うまくできるかしら~??

c0165914_1937464.jpg


スポンジ完成!!
saki*さんのレシピはわかりやすくて、コツも書いてくださっているので、初心者でも大丈夫♪

c0165914_19434564.jpg


クリームを塗って、うまく巻けるかな~??
同時進行で、チーズ入りプチフランスを焼いて、ビーフシチューもとろ火でじっくりコトコト煮込みます。

c0165914_19462921.jpg


さぁ、どうなったかな~♪

c0165914_19471450.jpg


ジャ~ン!こんなにかわいく仕上がりました~♪
ブッシュドノエル、初めて作ったけれど、まる~いスポンジのクリスマスケーキより簡単です☆
共立て法で作ったスポンジは、きめが細かく詰まっている感じですよ。

c0165914_19501741.jpg


こんなメニューの、我が家のクリスマス♪
(写真用なので、量は少なめですが、本当はもっと大盛りです!笑)

c0165914_19515845.jpg


お昼過ぎに作り始めて、夜までかかったのに、食べるのは一瞬でした~^_^;
みんな~、味わって食べてよね~☆☆☆

ランキングに参加しています。ポチっと応援クリックをお願いしますm(__)m
いつもありがとう~♪
にほんブログ村 花ブログ プリザーブドフラワーへ
[PR]

by lucky-clover8 | 2008-12-25 19:56 | グルメ

<< 雪と今年最後の40計画おべんと☆   ハンドメイドXmas交換会☆その2 >>