にんじんのポタージュ☆
2009年 10月 10日
朝晩冷え込んでくるようになり、空気が乾燥しているのか?
目が乾くし、のどがイガイガ~><;
栄養つけなくっちゃ♪と、にんじんのポタージュを作りました^^
4人分の材料: にんじん2本 米(洗わない)四分の一カップ
玉ねぎ1個 固形コンソメ1個
バター、塩、コショウ適量 牛乳3カップ
ローリエ
1)にんじんはイチョウ切り、玉ねぎはみじん切りにし
鍋にサラダ油適量をいれ、炒める。
野菜に油が回ったら、お米も入れ、さらに炒める。
2)鍋に水をひたひたより多めに入れる。
コンソメ、ローリエを入れる。
アクを取り、材料が柔らかくなるまで蓋をして煮込む。
3)材料が煮えたら、牛乳と一緒にミキサーにかける。
4)鍋に戻し、さらに牛乳でのばして、塩・こしょうで味をととのえる。
仕上げにバターを適量入れ、溶けたら出来上がり~♪
お米でとろみがつくので、小麦粉いらずでとっても簡単☆
優しいお味です(^-^)
ニンジンが嫌いでも、大丈夫です!
一度お試しくださいね♪
ランキングに参加しています。ポチっと押してくださると、更新の励みになります。
今日もご訪問いただきまして、ありがとうございます(^^)
目が乾くし、のどがイガイガ~><;
栄養つけなくっちゃ♪と、にんじんのポタージュを作りました^^
4人分の材料: にんじん2本 米(洗わない)四分の一カップ
玉ねぎ1個 固形コンソメ1個
バター、塩、コショウ適量 牛乳3カップ
ローリエ
1)にんじんはイチョウ切り、玉ねぎはみじん切りにし
鍋にサラダ油適量をいれ、炒める。
野菜に油が回ったら、お米も入れ、さらに炒める。
2)鍋に水をひたひたより多めに入れる。
コンソメ、ローリエを入れる。
アクを取り、材料が柔らかくなるまで蓋をして煮込む。
3)材料が煮えたら、牛乳と一緒にミキサーにかける。
4)鍋に戻し、さらに牛乳でのばして、塩・こしょうで味をととのえる。
仕上げにバターを適量入れ、溶けたら出来上がり~♪
お米でとろみがつくので、小麦粉いらずでとっても簡単☆
優しいお味です(^-^)
ニンジンが嫌いでも、大丈夫です!
一度お試しくださいね♪
ランキングに参加しています。ポチっと押してくださると、更新の励みになります。
今日もご訪問いただきまして、ありがとうございます(^^)
by lucky-clover8 | 2009-10-10 20:10 | クッキング