フランスの香り*フィナンシェ*
2009年 04月 27日
先日お邪魔した、素敵なフランス語のお教室「カルチェラタン」さん♪
(その時の記事は、こちら→☆)
その時に、奥様のブラシェ久美先生がとっても美味しい焼き菓子を、ごちそうしてくださいました^^
あんまり美味しかったので、お願いしてレシピを教えていただいたんです♪
それが、フランスの焼き菓子「Financier」(フィナンシェ)です(^v^)
教えていただいたレシピで、早速作ってみました!
*Financier*
材料
卵白 5個分
粉砂糖 100g
アーモンドプードル 100g
薄力粉 20g
バター 90g
作り方
1.バターを小鍋に入れて熱し、キツネ色になるまで火を通す。
(フランス語ではブール ノワゼットといいます。)
2.ボールに卵白を入れて、軽く混ぜ、砂糖を加える。
3.アーモンドプードルと小麦粉をふるって2に加え、混ぜる。
4.3にブール ノワゼットを加え混ぜる。
5.型に流し、200度のオーブンで15分焼く。
出来上がり~(*^^)v
とってもいい匂い~♪
「Financier」とは、とはフランス語で「金融家」・「お金持ち」を意味する言葉なんですって。
長方形で焼き上げた時、これが金塊に似ている事からこの名前がついたそうです♪
そういえば、お菓子屋さんで売っているのは、ズバリ金の延べ棒型ですよね☆
私は、その型がないので、マドレーヌ型で焼きました。
お料理で残りがちな卵白を、有効活用できますね^^
卵の泡立てがいらないので、思ったよりもお手軽にできます(^_-)-☆
私は卵白が4個分しかなかったので、全卵1個をプラスしましたが、おんなじように出来ましたよ(^^♪
以上、レシピは久美先生のものをご紹介させていただきました。
ご協力いただき、ありがとうございますm(__)m
「カルチェ ラタン」さんのHPでも、当アトリエ制作のアレンジをステキにご紹介下さっています♪
こちらを見てね→☆
フィリップ先生、とってもキレイです☆ありがとうございます☆
ランキングに参加しています。ポチっと押してくださると、更新の励みになります。
いつも応援いただきまして、ありがとうございます☆
そして、感謝企画❤「ポストカードセットプレゼント」
抽選で2名様に、プレゼントいたします♪
締切は、5月10日の母の日です。
コメント欄に、ポスカ希望と書いて、応募してくださいね^^
初コメントの方も、大歓迎です☆
(その時の記事は、こちら→☆)
その時に、奥様のブラシェ久美先生がとっても美味しい焼き菓子を、ごちそうしてくださいました^^
あんまり美味しかったので、お願いしてレシピを教えていただいたんです♪
それが、フランスの焼き菓子「Financier」(フィナンシェ)です(^v^)
教えていただいたレシピで、早速作ってみました!
*Financier*
材料
卵白 5個分
粉砂糖 100g
アーモンドプードル 100g
薄力粉 20g
バター 90g
作り方
1.バターを小鍋に入れて熱し、キツネ色になるまで火を通す。
(フランス語ではブール ノワゼットといいます。)
2.ボールに卵白を入れて、軽く混ぜ、砂糖を加える。
3.アーモンドプードルと小麦粉をふるって2に加え、混ぜる。
4.3にブール ノワゼットを加え混ぜる。
5.型に流し、200度のオーブンで15分焼く。
出来上がり~(*^^)v
とってもいい匂い~♪
「Financier」とは、とはフランス語で「金融家」・「お金持ち」を意味する言葉なんですって。
長方形で焼き上げた時、これが金塊に似ている事からこの名前がついたそうです♪
そういえば、お菓子屋さんで売っているのは、ズバリ金の延べ棒型ですよね☆
私は、その型がないので、マドレーヌ型で焼きました。
お料理で残りがちな卵白を、有効活用できますね^^
卵の泡立てがいらないので、思ったよりもお手軽にできます(^_-)-☆
私は卵白が4個分しかなかったので、全卵1個をプラスしましたが、おんなじように出来ましたよ(^^♪
以上、レシピは久美先生のものをご紹介させていただきました。
ご協力いただき、ありがとうございますm(__)m
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by lucky-clover8 | 2009-04-27 20:29 | グルメ