フランスの香り*フィナンシェ*

懸賞 2009年 04月 27日 懸賞

先日お邪魔した、素敵なフランス語のお教室カルチェラタン」さん♪
(その時の記事は、こちら→

その時に、奥様のブラシェ久美先生がとっても美味しい焼き菓子を、ごちそうしてくださいました^^
あんまり美味しかったので、お願いしてレシピを教えていただいたんです♪

それが、フランスの焼き菓子「Financier」(フィナンシェ)です(^v^)
教えていただいたレシピで、早速作ってみました!

                    Financier

                          材料
               
                       卵白  5個分
                       粉砂糖 100g
                  アーモンドプードル  100g
                       薄力粉 20g
                       バター 90g
          

                         作り方

1.バターを小鍋に入れて熱し、キツネ色になるまで火を通す。
  (フランス語ではブール ノワゼットといいます。)
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2.ボールに卵白を入れて、軽く混ぜ、砂糖を加える。

3.アーモンドプードルと小麦粉をふるって2に加え、混ぜる。

4.3にブール ノワゼットを加え混ぜる。
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5.型に流し、200度のオーブンで15分焼く。
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出来上がり~(*^^)v
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とってもいい匂い~♪
「Financier」とは、とはフランス語で「金融家」・「お金持ち」を意味する言葉なんですって。
長方形で焼き上げた時、これが金塊に似ている事からこの名前がついたそうです♪
そういえば、お菓子屋さんで売っているのは、ズバリ金の延べ棒型ですよね☆

私は、その型がないので、マドレーヌ型で焼きました。
お料理で残りがちな卵白を、有効活用できますね^^
卵の泡立てがいらないので、思ったよりもお手軽にできます(^_-)-☆

私は卵白が4個分しかなかったので、全卵1個をプラスしましたが、おんなじように出来ましたよ(^^♪

以上、レシピは久美先生のものをご紹介させていただきました。
ご協力いただき、ありがとうございますm(__)m

「カルチェ ラタン」さんのHPでも、当アトリエ制作のアレンジをステキにご紹介下さっています♪
こちらを見てね→
フィリップ先生、とってもキレイです☆ありがとうございます☆

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by lucky-clover8 | 2009-04-27 20:29 | グルメ

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